340_6

На базе ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной службы» состоялось заседание штаба по продовольственной безопасности Ульяновской области под председательством Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И.Морозова. От Ульяновского Облпотребсоюза в работе Штаба приняла участие заместитель председателя правления Т.В. Костина.

340_1

Участники мероприятия осмотрели новое лабораторное оборудование для обнаружения гендифицированных организмов в пище. Оно позволит более эффективно контролировать вопрос продовольственной безопасности.

340_8

Как заявил глава региона, недобросовестные предприниматели будут нести строжайшую ответственность за производство некачественной продукции.

340_2

«Прежде чем товар дойдёт до потребителей, необходимо в обязательном порядке подтвердить его безопасность. Таким исследованиям с сегодняшнего дня будут подвергаться не только все импортируемые на нашу территорию пищевые товары и сырьё, но и продукция, произведённая на территории Ульяновской области. Нужно жестко наказывать тех, кто позволяет себе выпускать некачественные или фальсифицированные продукты, а уж тем более, если такие нарушения становятся систематическими. В таких случаях, считаю, было бы справедливым, наряду с наложением штрафа на нерадивого производителя, ещё и приостановить его деятельность», — сказал Губернатор.

340_7

Также Сергей Морозов выступил за ограничение производства и поставок пищевой продукции с содержанием ГМО на рынок Ульяновской области.

340_4

«Мы не планируем прибегать к выращиванию генетически модифицированных организмов. Это наша принципиальная позиция. Регион сейчас находится далеко не на последних позициях в развитии аграрного сектора. Убеждён, мы способны обеспечить себя качественной, натуральной продукцией», — подчеркнул Губернатор.

340_3

Сергей Морозов отметил, что в регионе есть товаропроизводители, выпускающие натуральную, экологически чистую продукцию – это предприятия потребительской кооперации. В этом он убедился, посетив с рабочим визитом Новомалыклинское потребительское общество. В 2014 году из регионального бюджета на поддержку потребительской кооперации Ульяновской области будет выделено 10 млн. рублей. Кроме этого, губернатор дал указание главам МО Ульяновкой области разработать меры поддержки потребительской кооперации в каждом районе.

340_5

Директор Департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, в своем выступлении доложила, что новое оборудование лаборатории позволяет выявлять возбудителей особо опасных болезней человека и животных.

«Также аппаратура способна определить содержание ГМО в продуктах питания в течение четырех часов и, соответственно, мы можем предотвратить их поступление на продовольственный рынок региона», — пояснила Нина Пелевина.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйств и природных ресурсов Александр Чепухин, в Ульяновской области действует комплекс мер по защите потребителей. Так, утвержден региональный закон по поддержке производителей органических продуктов, разрабатывается законопроект, направленный на повышение качества социального питания, реализуется план проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, действует проект «Марка качества Ульяновской области».

Губернатор в ходе мероприятия также вручил ключи от специализированного автотранспорта и сертификаты на лабораторное оборудование по программе «Развитие государственной ветеринарной службы Ульяновской области в 2014 — 2018 годах». Так, автомобили получили Сурская, Кузоватовская, Инзенская, Цильнинская и Николаевская районные станции по борьбе с болезнями животных. Сертификаты на установку очистки и обеззараживания воздуха переданы Барышской, Карсунской, Сенгилеевской, Тереньгульской, Чердаклинской районным станциям по борьбе с болезнями животных. Симбирскому центру ветеринарной медицины — гравиметрический дилютер.

Мелекесскому центру ветеринарной медицины имени С.Г.Дырченкова передали жидкостный микроколоночный хроматограф. «С помощью этого прибора можно определить содержание в крови животных, в кормах и в продуктах животного происхождения антибиотиков, витаминов, микотоксинов, тяжелых металлов, а также бензопирена — химического канцерогена окружающей среды, опасного для человека. Результаты данных исследований востребованы среди сельхозпроизводителей. Теперь им не придётся ехать в соседние регионы для проведения испытаний», — пояснила Нина Пелевина.