РОССИЯ — РОДИНА ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ.

Родиной потребкооперации все-таки следует считать Росcию. Русские декабристы создали свое общество на тринадцать лет раньше, чем рочдейльские ткачи, причем впервые документально оформили устав. Последний, состоящий из 13 разделов и 106 параграфов, был принят на общем собрании членов 2 марта 1831 года. Этот день и принято считать точкой отсчета кооперативного движения в России.

Первые потребительские общества нашего региона.

В конце XIX века жизнь в Симбирской губернии протекала по тем же законам, что и во всей России. Усугублялось положение тем, что город не тянул на статус промышленного центра. А развитая тут винокуренная, лесопильная и суконная промышленности на рубеже веков испытывали известный кризис. И так немногочисленные предприятия разорялись и закрывались, сотни рабочих оказывались на улице. Трудности преследовали и мелкое чиновничество, и служащих, и кустарей, и приказчиков. Кроме того, в 1888 году Симбирск пережил большой пожар, лишившись 200 домов. Еще одной напастью стал крупный оползень в районе Нового Венца, в двухстах метрах от губернаторского дворца. В 1891-м на губернию обрушился страшный голод. Губернатор в это тревожное время учредил ряд организаций, которые служили горожанам, к примеру попечительский детский приют, общество любителей рыбной ловли, была открыта бесплатного пользования библиотека им. И.А. Гончарова, школа садоводства и огородничества. С легкой руки Михаила Николаевича Теренина появился в городе и кооператив. Именно сам губернатор распорядился ходатайствовать перед хозяйственным отделом МВД Российской Империи об открытии первого в Симбирске потребительского общества. Кстати, без помощи тогдашнего главы региона вряд ли бы обошлось. Для появления всего-то одной кооперативной лавки требовалось собрать серьезные учредительные документы. Например, кроме разрешения из МВД необходимо было пропустить все бумаги через полицию. Не удивительно, что организаторами первых обществ становились Чиновники.

Симбирская потребительская кооперация начала 20-го века.

Новое потребительское общество возникло спустя 8 лет. В эти годы губернией правил уже другой человек — Владимир Николаевич Акинфов. При нем создается городской телефон, открывается католический костел, сдается в эксплуатацию больница им. Карамзина для душевнобольных, проводится железная дорога до Симбирска. Он же, фигурально выражаясь, благословил создание нового кооператива. Последний появился в 1899 году и носил название «Потребительское общество правительственных, общественных и частных учреждений». Председателем правления, состоящего из 9 человек, стал Николай Никольский. Создаваясь, кооператоры не были уверены, что век их будет длинным. Трудно было предположить заранее, смогут ли они тягаться с десятками опытных купцов. Последние в нашем 70-тысячном городе распоряжались превосходными магазинами, неограниченными кредитами, опытными кадрами торговых и счетных работников, а также оборотными средствами в сотни тысяч рублей.

Кооператоры всей губернии.

14 и 15 июня 1914 года под эгидой Уездной управы проходит совещание кооператоров всей губернии. Здесь рассматривались вопросы деятельности потребкоопераци в сфере кредитных товариществ. Число членов последних превысило 18 тысяч человек, а сумма выданных ссуд составила 1 700 828 рублей. На совещании отмечалось, что цель кооперации не в том, чтобы ей давали даром. Она должна уменьшить стоимость предмета при равных условиях со всеми. Другими словами, сделать дешевле, чем у перекупщиков. Последние при объединении в товарищества должны вообще уйти со сцены. Примером успешной работы явилась деятельность Крестниковского кредитного союза. В результате хлебозалоговых операций кооператоры учитывали сезонность товара. Так, во время залога цена за пуд — 71 коп., ранней весной — 66 коп., в июне — до 78 коп. Образцово сработали и в Языково-Теньковской волости. В этом малоземелье местное товарищество за три года реализовало 214 плугов, 17 сеялок, 21 молотилку, 52 веялки — всего на сумму в 13 тысяч рублей.

Первая мировая война и первый кризис потребкооперации.

Близилось тяжелейшее время для России и мира — наступала первая мировая война. I первая мировая война. Страну â целом она привела к огромным потерям в производстве и людях. Впрочем, симбирские кооператоры ее тяжелое дыхание ощутили не сразу. Оборотные средства начинают сокращаться постепенно. Члены союзов, ушедшие на войну, естественно не вносят взносов и не расплачиваются по долгам. В связи с потерями товары начинают отпускаться только за наличный расчет. В 1915-м общество ставит вопрос о сокращении своих возможностей. Убрав из магазина ряд отделов, кооператоры понимают, что за свой счет жить они уже не могут. На этот период долг товарищества составил 14 тысяч, а убыток — 3,5 тысячи рублей. Начинается бегство членов. При переизбрании правления вопрос уже стоял не о достойных, а хоть о ком-нибудь. Вместо обычных 12 человек едва нашли троих. Голоса за них отдали два десятка явившихся на собрание из 700 членов. Полного пая, кстати, на тот момент не держал уже никто. Чтобы как-то разрешить ситуацию, собрание было вынуждено принять ряд важных решений.

  • 1. Ушедших на войну принимать в кооператив можно без вступительного взноса.
  • 2. Выбывшим за неуплату паевых взносов разрешить вступить заново.
  • 3. Создать внеторговую комиссию для пропагандистской и культурно-массовой работы.

Видимо, решения оказались прозорливыми, потому как спустя два года в Симбирской губернии функционировало-таки около двухсот обществ. Парадоксально, но сами сложности жизни, разорив кооператоров, вновь побудили людей к объединению. В июне 1916 года в городе было объявлено чрезвычайное положение. Массовые продовольственные волнения усугубились еще и солдатским бунтом. Призывники немалого количества воинских частей, дислоцировавшихся в Симбирске, протестовали против отправки на фронт. Вокруг новых казарм (на современной ул. Тухачевского) сотни женщин требовали вернуть мобилизованных мужей в семьи. Люди сами искали выход, уже не надеясь ни на какое правительство, в том числе и временное. В начале 1917 года кооперироваться начинают все слои населения.

Конец самодержавию — толчок к объединению.

Между тем пало самодержавие. В бурные дни 17-го года кооперативы не только создаются, но и начинают объединяться в союзы. На общее собрание уполномоченных потребительских обществ съехалось 107 человек. К форуму лично обратился член Временного правительства М.В. Шингарев с просьбой дать хлеб армии и рабочим. Обсуждаемые трудности — все связаны с военным временем. Это, например, спекуляция, связанная с исчезновением с рынка товаров. Из-за границы их уже не везли, а собственная промышленность работала только на войну. Кроме того, расстроились пути сообщения, не было порядка на железной дороге. Ввиду острого дефицита продукции было решено распределять ее только по членам общества, побудив тем самым вносить паевые взносы. Тем не менее Союз кооперативов твердо стоит на ногах и на том же собрании даже решает вопрос о приобретении крахмалопаточного и мыловаренного заводов. О силе потребительских обществ говорит и стремление различных политических партий влиять на них. Эсеры, меньшевики и большевики — все «левые» — прекрасно понимали, какой вес и какое будущее имеет потребкооперация. Ее роль в товарообороте страны росла год от года. В 1913 году — это 2 процента, в 1916-м — 7, а в 1917-м — уже 13 процентов.

Золотые годы Ульяновской потребкооперации (1924-28 гг.)

С начала 1924 года Симбирская губерния получила название Ульяновской. Советское правительство изменило и границы области. С 1924 года местная потребкооперация полностью перешла на добровольное членство. Теперь основной ее работой стало не распределение товаров, а обслуживание своих членов — как можно лучше и дешевле. Заинтересованность пайщиков растет. Они вносят свои средства, присматривают за работой правлений. Все бы хорошо, но правительство учреждает финансовую реформу. Падение совзнаков сопровождается сжатием кредитов. Плюс к этому — губернский потребсоюз делится на три района: Ульяновский, Сызранский и Алатырский. Причем первому оставляют в наследство опротестованных векселей на 250 тысяч рублей, которые надо оплатить.В 1928 году Ульяновская губерния была упразднена. Вместо нее образовался Ульяновский округ, а вмести с ним и окружной союз потребительских обществ. Новый район деятельности был более силен экономически, сильнее оказались и его заготовительные возможности, особенно по части самого нужного — хлеба и фуража.

Кооперация развертывает культмассовую деятельность. По всей области разъезжают специалисты-инструкторы. Они устраивают в районах книжные полки, выписывают периодику, читают лекции, пропагандируя потребкооперацию. В последней развертывается кампания по вовлечению бедноты. Организуется специальный фонд, в который каждый район отчисляет по 5 процентов от прибыли. Это даст возможность за любого нуждающегося внести пай в размере 2 рублей. Еще 50 копеек бедняк должен был внести сам. Причем и их возможно выплачивать в кредит по 15 коп. в течение 3 лет. Таким образом, кооператоры придумали здоровую помощь малоимущим, не превращая ее в собес. Кооператоры между тем завязывали дружбу с партячейками. Случались даже примеры организации потребительских обществ через комсомол. Группа передовой молодежи села Барышская Слобода объединила 90 человек, собрала 60 рублей паев и открыла лавку. Последняя принесла 200 целковых прибыли. Частные магазинчики, не выдерживая конкуренции, начинают закрываться. Тем временем кооперативы всех уровней ведут агитационную работу. Центросоюз выпускает брошюры и распространяет их в низовых организациях.

Тяжелые годы потребкооперации (1930-41 гг.)

В 1930 году в результате нового административного деления Ульяновск стал уже не окружным, а обычным районным центром. Здесь располагалось лишь несколько организаций межрайонного значения. В том числе и райпотребсоюз. Единственным городским печатным органом была газета «Пролетарский путь». О провалах и достижениях области повествовала «Волжская коммуна». В стране между тем после 16-го съезда ВКП(б) началась кампания, известная в истории под названием «охота на ведьм». Перестройка государственного аппарата путем очищения его от классово враждебных элементов. Особенно крепко взялись за потребсоюзы. Ведь именно они могли дать бесплатные для государства деньги и хлеб, необходимые для возведения многочисленных промышленных гигантов. Деньги и хлеб, как самый дефицитный товар с 1928-го и по 1935-й выдававшийся по карточкам, стали главной задачей, которую перед кооперацией поставило правительство. В докладе Сталина приводились показатели работы Центрпотребсоюза. Оборот его торговли составлял в 1930 году 12 млрд рублей, 66% от оборота всей страны! В качестве заслуг кооперации великий вождь отметил вытеснение частника. В качестве цели — добиться нормального снабжения, изжить бюрократизм и вредительство, вытравить торгашеский дух из своей работы и экономить на всем…

Великая отечественная война и послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

Потребительская кооперация вместе со всем Советским Союзом встала под лозунг: «Все для фронта, все для победы!». Общества участвовали во всех мероприятиях того времени. Потребкооперация вложила миллионы своих рублей в оборону страны, передала ей весь свой автотранспорт, снабжала детские и медицинские учреждения, эвакуированных раненных и деревенских жителей.

Источником пополнения товарного рынка стало местное сырье. Наши предприятия производили мыло, обувь, сани, шорные изделия, телеги, деготь.

Впрочем, и в это время самоотверженную работу кооперации, как и многих других организаций, критиковали. Иначе было нельзя. Выстоять необходимо было во что бы то ни стало. Отсюда не только такого рода критика, но и граничащая с жестокостью требовательность по отношению ко всем.

9 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образовалась Ульяновская область. Наш регион вновь стал независимым. Начинают создаваться областные организации, в том числе и Ульяновский потребсоюз.

КРИЗИС кооперации:

В 1943 году в системе Ульянов- КРИЗИС ЖИЗНИ, КРИЗИС кооперации ского облпотребсоюза числились 26 районных потребсоюзов, 216 сельпо, 1082 магазина, 109 ларьков, 146 предприятий общественного питания, 159 производств. Товарооборот по рознице составил 180 млн рублей, 105% от плана. Однако 11 райпотребсоюзов с обязательствами не справились. На базах залеживалось продукции на 38 450 руб. А план выполнялся исключительно за счет самого ходового товара — водки. При этом областной центр не сумел установить жесткий контроль за деятельностью районных организаций. Первый распределял товары, но не доходя до вторых большая их часть разбазаривалась. Из-за этого облпотребсоюз не обеспечил Должного снабжения детдомов, больниц, работников образования и медицины. Самые большие проблемы были с реализацией хлеба. Его недодали населению 2400 центнеров. 1192 центнера списали на распыл на мельницах и так называемый недопек. Между тем выдачу готового хлеба вообще сократили. В районах все чаще люди получали муку или даже зерно. План по выпуску блюд общественного питания выполнен едва на 37%, качество оставляло желать лучшего.

Мир и eго трудности.

Далее начались будни, которые, как оказалось, несли не менее тяжелые испытания. Помощи требовали союзники. Советский Союз вынужден был продлить снабжение по карточной системе. Прямое государственное регулирование товарооборота требовало жесткого контроля и строгости. Таким образом после тяжелейшего потрясения Ульяновская потребкооперация начала свой подъем и развитие.